C’est pas sorcier ! Trois recettes diaboliques pour Halloween

Issue de la fête celtique de Samain, vieille de plus de 2 500 ans, Halloween a été exportée aux Etats-Unis par les migrants irlandais au XIXe siècle. Longtemps, elle était associée au navet et à la légende de Jack à la lanterne, qui se servait du tubercule comme bougie. Mais la citrouille, bien plus pratique à sculpter, a fini par devenir le symbole de cette fête de plus en plus populaire.

Certes, en France, ces célébrations sont souvent considérées (à raison) comme un prétexte pour nous pousser à la surconsommation… Mais si, au lieu d’acheter des bonbons surchargés en saccharose et en gélatine de porc, vous profitiez de l’événement pour entraîner vos enfants (ou de grands enfants) en cuisine ? L’ouvrage La Cuisine des sorcières. 60 recettes pleines de magie (Michel Lafon, 144 pages, 9,95 euros) regroupe judicieusement des plats issus de la communauté Marmiton. Brownie fantôme, feuilleté au look de momie, courges de saison sous toutes les coutures… C’est amusant, très simple à réaliser, et plutôt orienté vers une cuisine saine. De quoi composer un menu maléfique, mais délicieux.

Soupe de citrouille

Pour 6 personnes

Préparation : 45 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg de citrouille
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 noix de beurre
  • 20 cl d’eau
  • 1 filet de lait
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre

Préparation :

Couper la citrouille et les pommes de terre en dés, puis les faire revenir dans le beurre. Ajouter l’eau et laisser mijoter à feu moyen pendant trente bonnes minutes. Ajouter le lait, la crème et le sucre, puis mixer. Servir bien chaud avec du pain que vous tremperez dedans.

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Spaghettis terrifiants

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 450 g de spaghettis à l’encre de seiche
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bocal d’olives vertes
  • 1 bocal de 750 g de tomates pelées
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Préparation :

Dans une poêle chaude, faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon et l’ail émincés à petit feu. Quand les oignons ont blondi, ajouter les olives et mélanger pendant quelques minutes. Ajouter les tomates pelées et le concentré de tomates, mélanger, puis baisser le feu. Ajouter quelques pincées d’herbes de Provence, saler et poivrer. Laisser cuire environ trente minutes à feu doux avec un couvercle, en remuant de temps en temps.

Faire chauffer de l’eau dans une grande casserole. Une fois qu’elle bout, ajouter les spaghettis et les faire cuire al dente selon les instructions sur le paquet. Egoutter les pâtes, ajoutez la sauce et déguster !

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