Le sandwich au poulet rôti : la recette de Manon Negretti

Le sandwich au poulet rôti de Manon Negretti.

Pour 2 personnes

Pour le poulet rôti (à cuire en avance)

  • 1 poulet fermier (ou 2 cuisses),
  • 3-4 gousses d’ail,
  • 1 fenouil,
  • 1 branche de sauge,
  • 1 branche de romarin,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 3 branches de thym.

Pour les sandwichs

  • 1 baguette tradition croustillante,
  • 200 g de yaourt grec égoutté,
  • 2 gousses d’ail (cuites avec le poulet),
  • 1 cuisse de poulet désossée (ou des restes de poulet sur une carcasse),
  • 1 oignon nouveau,
  • 3 brins d’estragon,
  • 3 brins de persil,
  • le vert du fenouil (pluches),
  • 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne,
  • 3-4 feuilles de salade,
  • sel, poivre.
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La veille, cuire le poulet. Couper le fenouil en quartiers. Enfourner le poulet à 160 °C avec des aromates (sauge, romarin, thym, laurier) et les gousses d’ail en chemise. Au bout de 20 minutes, arroser le poulet et ajouter le fenouil afin de le cuire dans le jus de poulet. Laisser rôtir 1 h à 1 h 30 (selon la taille de la volaille), en arrosant avec le jus (ajouter quelques cuillérées d’eau si besoin).

Préparer la sauce : dans un bol, mélanger le yaourt grec, les herbes hachées (persil, estragon et vert de fenouil), l’oignon nouveau émincé finement, la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter l’ail confit en chemise (sans la peau) et deux c. à s. de jus de poulet.

Couper la baguette en deux en biais et l’ouvrir sur le côté. Badigeonner généreusement de sauce au yaourt condimenté, ajouter la chair de poulet effilochée et des morceaux de fenouil confit au jus, garnir de feuilles de salade et dévorer.