Les beignets d’aubergine : la recette de Clotilde Bato

Des beignets d’aubergine.

Ingrédients pour 2 à 4 personnes

  • 1 grosse aubergine,
  • 2 gousses d’ail,
  • 5 g de gingembre frais,
  • 200 g de farine de pois chiche,
  • 1 c. à c. de piment en poudre doux ou fort,
  • ½ c. à c. de curcuma en poudre,
  • 3 pincées de levure chimique,
  • 2 pincées d’asafoetida (épice indienne, facultatif),
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche,
  • 20 cl d’eau,
  • huile végétale pour friture.

Préparation

Couper l’aubergine en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Hacher et piler l’ail et le gingembre. Ciseler la coriandre.

Dans un saladier, combiner la farine de pois chiches, le piment et le curcuma. Saler et ajouter la levure. Ajouter la purée de gingembre et d’ail et à la fin les pincées d’asafoetida. Incorporer l’eau petit à petit et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et orangée. Ajouter la coriandre et mélanger.

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Plonger une par une les tranches d’aubergine dans la pâte pour qu’elles soient entièrement et uniformément recouvertes. Les faire frire dans de l’huile bien chaude (175 °C). Les sortir quand elles sont dorées des deux côtés. Déguster avec une sauce au yaourt, à la menthe, sauce piquante ou chutney sucré.

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